Страница 9

—9—

ВВЕДЕНИЕ.


   Несмотря на выжидательный образ действий руководящих русских революционных кругов, желавших Германии «войны без победы» в отместку за то, что она выдавала беглых русских нигилистов, мне с самого начала было ясно, что революция идёт. Ибо те же круги, которые желали для Германии хорошего кровопускания, говорили себе, что победа в этой войне «партии великих князей» может лишь надуть паруса реакции и лишить народ даже тех убогих прав, которых он добился в 1905 году. Настроение радикальных кругов в 1913-14 году в России напоминало настроение перед турецкой войной: внутренняя пустота и безсодержательность реформ 1905 года были осознаны всеми. Изголодавшийся народ в 1905 году получил камень вместо хлеба и крайние революционные партии вернулись к своей программе 1881 года, которую, как они хорошо знали, можно было провести только силой. Внутренняя связь нынешней революции со всеми революционными событиями прошлого не была для меня неожиданностью. Революционные вожди, за которыми стояли широкие массы, добивались прав и вольности для народа, за которые уже в течении столетия боролась русская интеллигенция.
   Начатки революционного движения в России и современного нигилизма относятся еще к прадедовской эпохе невинных «кружков для чтения» и «самообразования» и идеалистического фантазирования молодежи, которая по вечерам за самоваром обменивалась мнениями о правах человека и обязаностях правительств.
   Это прекратилось, когда суровый Николай I, терпевший в своем царстве лишь безмолвие могил, 23 апреля 1849 года разогнал кружок петрашевцев, которые, по его предположениям, контрабандой хотели занести в Россию западно-европейские революционные идеи. В кружке этом, действительно, обсуждался вопрос об изменении существующего государственного строя, но лишь академически. Когда об этом доложили государю, он приказал приговорить всех членов кружка, по большей части офицеров и чиновников, числом 21 человека, к смертной казни; затем


Страница 8
Страница 10